豚しゃぶとオクラの梅つゆそうめん レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
梅干しの入っためんつゆで、豚しゃぶ肉もさっぱりと。オクラの食感もアクセントに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
120g
オクラ
3本
梅干し
2個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
150ml
そうめん
150g

作り方

  1. 1
    オクラは塩(分量外)を振って板ずりする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし豚肉とオクラを順にさっと茹でる。
  3. 3
    それぞれ取り出しザルにあげて冷ましたらオクラは小口切りにする。
  4. 4
    梅干しのたねを取って包丁で叩き、めんつゆと水と合わせる。
  5. 5
    そうめんを袋の表示通りに茹でる。
  6. 6
    冷水に取りよく洗い、水けをしっかり絞る。
  7. 7
    器に盛って、豚肉とオクラをのせてつゆをかける。

おいしくなるコツ

・豚肉は旨味をのがさないよう水にさらさずに冷まします。

きっかけ

梅干しの入っためんつゆで、豚しゃぶ肉もさっぱりと。オクラの食感もアクセントに。

公開日:2024/04/25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ