材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 100g
- にら
- 1/2束(約40g)
- A:オイスターソース
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 小さじ1
- A:ごま油
- 小さじ1
- A:おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- A:おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- A:塩、こしょう
- 各少々
- 餃子の皮
- 30~32枚
- ごま油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- キャベツとにらは粗く刻む。
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- 2
- 1をボウルに入れて豚肉と【A】の材料と合わせよく練る。
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- 3
- フライパンに1/4量のごま油をひき、餃子の皮を8枚丸く並べる。
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- 4
- 2の半量を広げて、上に同じように餃子の皮を並べたらふちを指で押しながら閉じる。
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- 5
- 大さじ1の水を加えてふたをして弱めの中火にかける。
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- 6
- 2分焼いて水気がなくなったら裏返し、もう一度大さじ1の水を加えてふたをしてさらに2分焼く。
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- 7
- ふたを取り1/4量のごま油を鍋肌から回し入れカリッと焼き上げる。
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- 8
- 同じものをもう1枚焼く。
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