材料(18~20個人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- セロリ
- 50g
- もやし
- 50g
- たけのこ(水煮)
- 30g
- A:オイスターソース
- 小さじ2
- A:鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A:片栗粉
- 小さじ1
- A:ごま油
- 小さじ1
- A:塩、こしょう
- 各少々
- 餃子の皮
- 18~20枚
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- しょうゆ、酢
- お好みで
作り方
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- 1
- セロリとたけのこは5mm角に切る。もやしは粗く刻む。
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- 2
- ボウルにひき肉とセロリ、たけのこ、もやしを入れてよく混ぜ、【A】を加えたらしっかりと練り、餃子の皮で包む。
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- 3
- ごま油を小さじ2をフライパンにひき、餃子を並べる。
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- 4
- 水を加えたらふたをして中火にかけ、沸騰したら1分加熱する。
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- 5
- ふたを取ったら火を強めて水分を飛ばす。
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- 6
- 残りのごま油をすき間に流し入れ、焼き目がついたら器に盛る。
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- 7
- お好みでしょうゆや酢などを添える。
おいしくなるコツ
先に水を入れる焼き方で、カリッと仕上がります。
きっかけ
たけのこの食感が楽しい変わり種餃子。外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。