セロリとたけのこの餃子 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
たけのこの食感が楽しい変わり種餃子。外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。
みんながつくった数 4

材料(18~20個人分)

豚ひき肉
100g
セロリ
50g
もやし
50g
たけのこ(水煮)
30g
A:オイスターソース
小さじ2
A:鶏がらスープの素
小さじ1
A:片栗粉
小さじ1
A:ごま油
小さじ1
A:塩、こしょう
各少々
餃子の皮
18~20枚
ごま油
大さじ1
50ml
しょうゆ、酢
お好みで

作り方

  1. 1
    セロリとたけのこは5mm角に切る。もやしは粗く刻む。
  2. 2
    ボウルにひき肉とセロリ、たけのこ、もやしを入れてよく混ぜ、【A】を加えたらしっかりと練り、餃子の皮で包む。
  3. 3
    ごま油を小さじ2をフライパンにひき、餃子を並べる。
  4. 4
    水を加えたらふたをして中火にかけ、沸騰したら1分加熱する。
  5. 5
    ふたを取ったら火を強めて水分を飛ばす。
  6. 6
    残りのごま油をすき間に流し入れ、焼き目がついたら器に盛る。
  7. 7
    お好みでしょうゆや酢などを添える。

おいしくなるコツ

先に水を入れる焼き方で、カリッと仕上がります。

きっかけ

たけのこの食感が楽しい変わり種餃子。外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

公開日:2024/04/05

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/22 18:05
筍を頂いたので作ってみました。 美味しかったです
あやそうママ
2024/04/16 01:02
たけのこ大好きなので作ってみました セロリは苦手なので抜きました すみません(๑>◡<๑)
好き嫌い大王の料理番

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ