豚しゃぶのごまトマトドレサラダ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
にんにくを効かせたごまドレッシングが豚しゃぶとの相性◎。ナンプラーを加えてエスニック風に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用(バラ)
80g
もやし
70g
レタス
3枚
パクチー
適量
A:みなさまのお墨付き
焙煎ごまドレッシング
大さじ2
A:トマト
1/4個
A:ナンプラー
小さじ2
A:おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    【A】のトマトは包丁で細かく叩いて他のAの材料と合わせておく。
  2. 2
    豚肉は大きいものは半分に切る。
  3. 3
    レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、もやしはひげ根を取る。
  4. 4
    パクチーは粗く刻む。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして、もやしを20秒茹でる。
  6. 6
    もやしだけ取り出してザルにとり水けを切る。
  7. 7
    同じ湯で豚肉をさっと茹でる。
  8. 8
    バットなどに広げて冷ます。
  9. 9
    器にレタスを敷いてもやしと豚肉をのせる。
  10. 10
    混ぜ合わせた【A】をかけてパクチーをのせる。

おいしくなるコツ

豚肉ともやしは茹でてから水にさらさずに旨味を残します。

きっかけ

にんにくを効かせたごまドレッシングが豚しゃぶとの相性◎。ナンプラーを加えてエスニック風に。

公開日:2024/04/05

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ