材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 350g
- だし汁
- 150~200ml
- 酒
- 50ml
- 上白糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みなさまのお墨付き お料理ベーコン
- 30g
- バター(無塩)
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
- 鍋にじゃがいも、だし汁、酒、上白糖を入れて中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら落し蓋をして10〜15分煮る。
-
- 4
- じゃがいもに竹串を刺してすっと通れば、しょうゆを加えてじゃがいもに絡む程度に煮汁をしっかり煮詰める。
-
- 5
- ベーコン、バターを加えてなじませる。
おいしくなるコツ
・新じゃがいもは大きければ半分に切って調理します。
・だしの代わりに水を使っても大丈夫です。
きっかけ
甘辛おかずの定番。新じゃがいもの甘さとしっとりなめらかな食感を楽しむ。