じゃがベーコンの煮っころがし レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
甘辛おかずの定番。新じゃがいもの甘さとしっとりなめらかな食感を楽しむ。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

新じゃがいも
350g
だし汁
150~200ml
50ml
上白糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みなさまのお墨付き お料理ベーコン
30g
バター(無塩)
10g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    鍋にじゃがいも、だし汁、酒、上白糖を入れて中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら落し蓋をして10〜15分煮る。
  4. 4
    じゃがいもに竹串を刺してすっと通れば、しょうゆを加えてじゃがいもに絡む程度に煮汁をしっかり煮詰める。
  5. 5
    ベーコン、バターを加えてなじませる。

おいしくなるコツ

・新じゃがいもは大きければ半分に切って調理します。 ・だしの代わりに水を使っても大丈夫です。

きっかけ

甘辛おかずの定番。新じゃがいもの甘さとしっとりなめらかな食感を楽しむ。

公開日:2024/02/29

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/19 20:32
簡単でとっても美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ