材料(2人分)
- 生たら
- 2切れ
- 大根
- 200g
- ほうれん草
- 2株
- 水
- 2カップ
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- カレールウ
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1、水:小さじ2
- ご飯
- 2杯分
- 粉山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- たらは3~4つに切る。
-
- 2
- 大根は厚さ7mmのいちょう切りにする。ほうれん草はさっと茹でて4㎝幅に切る。
-
- 3
- 鍋に水と大根を入れて火にかけ、沸騰したら5分茹でる。
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- 4
- 和風だしの素とたらを加えてさらに5分煮る。
-
- 5
- いったん火を止めてカレールウを溶かし、ほうれん草を加えてひと煮する。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみを付けたらご飯と器に盛り、お好みで粉山椒をかける。
おいしくなるコツ
・カレールウは通常より少なめに入れます。
・完成後に長く時間を置くと大根から水分が出てきて味が薄まります。
きっかけ
だしをきかせたルウで作る和風カレー。ふんわりのたらとトロトロの大根が美味しい!
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