つみれのかきたまあんかけ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
お鍋の定番のつみれをおかずにアレンジ。材料を入れて煮るだけでとっても簡単。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

つみれ
10個(260g)
にんじん
25g
しいたけ
3枚
小松菜
25g
1個
A:薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
A:みりん
大さじ2
A:酒
大さじ1
A:だし汁
300ml
A:しょうが(チューブ)
1cm分
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは細切り、しいたけは薄切り、小松菜は長さ5㎝に切る。
  2. 2
    卵は溶いておく。片栗粉と水を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に【A】、つみれ、にんじん、しいたけ、小松菜を入れて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、野菜に火を通す。
  5. 5
    器につみれを盛る。
  6. 6
    煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら溶き卵を細く流し入れる。
  7. 7
    卵が固まったらあんをつみれにかける。

おいしくなるコツ

・とろみをつけてから溶き卵を加えると澄んだきれいなあんに仕上がります。

きっかけ

お鍋の定番のつみれをおかずにアレンジ。材料を入れて煮るだけでとっても簡単。

公開日:2023/11/30

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ