材料(2人分)
- つみれ
- 10個(260g)
- にんじん
- 25g
- しいたけ
- 3枚
- 小松菜
- 25g
- 卵
- 1個
- A:薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ1
- A:だし汁
- 300ml
- A:しょうが(チューブ)
- 1cm分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは細切り、しいたけは薄切り、小松菜は長さ5㎝に切る。
-
- 2
- 卵は溶いておく。片栗粉と水を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鍋に【A】、つみれ、にんじん、しいたけ、小松菜を入れて中火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にし、野菜に火を通す。
-
- 5
- 器につみれを盛る。
-
- 6
- 煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら溶き卵を細く流し入れる。
-
- 7
- 卵が固まったらあんをつみれにかける。
おいしくなるコツ
・とろみをつけてから溶き卵を加えると澄んだきれいなあんに仕上がります。
きっかけ
お鍋の定番のつみれをおかずにアレンジ。材料を入れて煮るだけでとっても簡単。
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