材料(2人分)
- 生たら(切身)
- 2切れ
- じゃがいも
- 3個(約370g)
- 牛乳
- 150ml
- 薄力粉
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ1と1/2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- パセリ
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、竹串がすっと刺さる程度に茹でる。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを焼く。
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- 3
- 両面こんがりと焼いたら骨と皮を取り除き粗くほぐす。
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- 4
- じゃがいもは、鍋の湯だけ捨ててそのままマッシャーなどでつぶす。
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- 5
- 小さな粒が残る程度につぶしたら、バターと薄力粉を加えて火にかける。
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- 6
- 練りながら牛乳を少しずつ加えて全体がもったりしてきたら火を止め、塩とこしょうで味を調える。
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- 7
- たらを加えて軽く混ぜたら耐熱皿に入れ、パン粉と粉チーズをかけてオーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼く。
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- 8
- 仕上げにみじん切りにしたパセリと粗挽き黒こしょうをかける。
おいしくなるコツ
・じゃがいもは、柔らかめに茹でるとつぶしやすくなめらかに仕上がります。
きっかけ
表面はサクサクで中はねっとり。食感も楽しいシンプルなグラタンです。