材料(2人分)
- 生たら(切身)
- 2切れ
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/8個
- しょうが
- 1片
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- A:ケチャップ
- 大さじ2
- A:鶏がらスープの素
- 小さじ2
- A:みりん
- 大さじ1
- A:豆板醤
- 小さじ1/2
- A:水
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1、水:小さじ2
作り方
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- 1
- たらは3~4つに切って塩を振って薄力粉をまぶす。
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- 2
- ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で1分茹でる。
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- 3
- 玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
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- 4
- 【A】の材料を合わせておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、たらの両面を焼いたらいったん取り出す。
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- 6
- 同じフライパンで玉ねぎとしょうがを炒めて、香りがたってきたら【A】を加える。
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- 7
- 沸騰してきたら、たらとブロッコリーを入れ、全体をよく混ぜたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
中華の定番エビチリをたらでアレンジ。ブロッコリーも加えて色鮮やかに。