ブロッコリーとホタテのアンチョビバター炒め レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
ブロッコリーは茹でずに蒸して時短に。おつまみにもおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

ブロッコリー
120g
ホタテ
130g
アンチョビ
5g
にんにく
5g
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    ホタテはペーパーで水気をとり、塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
  3. 3
    アンチョビは粗めに刻む。にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに水(大さじ4)を入れて中火にかける。
  5. 5
    沸騰したらブロッコリーを入れて蓋をし、弱火で3分蒸す。
  6. 6
    火通りを確かめてペーパーに取り出し、水気を切る。
  7. 7
    フライパンをきれいにしてオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて弱火にかける。
  8. 8
    にんにくの香りがしてきたら、中火にしてホタテを並べて両面をさっと焼く。
  9. 9
    ブロッコリーを入れて全体を混ぜて器に盛る。

おいしくなるコツ

ホタテはベビーホタテでもOKです。

きっかけ

ブロッコリーは茹でずに蒸して時短に。おつまみにもおかずにもぴったりです。

公開日:2023/10/26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ