秋鮭の竜田揚げ おろしぽん酢 レシピ・作り方

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鮭は手早く揚げてしっとりと、大根おろしとぽん酢でさっぱりといただきます。

材料(2人分)

生秋鮭
2切れ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
大根
200g
みなさまのお墨付き 味付けぽん酢
大さじ3
水菜
20g
青ねぎ
1/2本
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鮭はペーパーで水気を取り、3等分に切る。
  2. 2
    ビニール袋に鮭、酒、しょうゆを入れて空気を抜いて口を閉じ、10分おいて味をなじませる。
  3. 3
    大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
  4. 4
    水菜は5㎝の長さに切る。青ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    鮭の水気をペーパーで取り、片栗粉をしっかりまぶす。
  6. 6
    フライパンに1㎝ほどの深さの油を入れ、中火にかける。
  7. 7
    鮭を並べて揚げ焼きし、ペーパーに取り出し油を切る。
  8. 8
    皿に水菜を広げ、鮭を並べる。
  9. 9
    大根おろしをのせてぽん酢をかける。
  10. 10
    青ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

ぽん酢はお好みで追加してください。

きっかけ

鮭は手早く揚げてしっとりと、大根おろしとぽん酢でさっぱりといただきます。

公開日:2023/09/28

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