材料(2人分)
- 豚肉肩ロースブロック
- 400g
- 塩
- 4g
- 酒
- 50ml
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 適量
- A:長ねぎ
- 1/2本
- A:味噌
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:豆板醤
- 小さじ1/2
- A:ごま油
- 小さじ1
- レタス
- 2枚
作り方
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- 1
- 豚肉はフォークを何ヶ所か刺してから塩をすり込み10分おく。
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- 2
- 長ねぎの青い部分は半分に切り、しょうがは皮付きのままスライスする。
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- 3
- 豚肉を鍋に入れ、2の長ねぎとしょうが、酒を加えたら、豚肉がかぶる程度の水を入れる。
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- 4
- 強火にかけて沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で30分茹でる。
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- 5
- 火を止めてキッチンペーパーをかぶせてそのまま冷ます。
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- 6
- 【A】のみりんは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱する。
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- 7
- 長ねぎをみじん切りにして、その他の【A】の材料と合わせる。
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- 8
- 豚肉が冷めたら5㎜厚程度にスライスし、細切りにしたレタスを敷いて盛りつける。
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- 9
- 食べる直前にねぎソースをかける。
おいしくなるコツ
豚肉は、茹で汁に漬けたまま冷ますことでしっとり仕上がります。
きっかけ
豚肉は塊のまま茹でるだけ。さっぱりした豚肉にピリッと辛い味噌が合います。
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