ゆで豚のねぎ味噌ソース レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
豚肉は塊のまま茹でるだけ。さっぱりした豚肉にピリッと辛い味噌が合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉肩ロースブロック
400g
4g
50ml
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1かけ
適量
A:長ねぎ
1/2本
A:味噌
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:豆板醤
小さじ1/2
A:ごま油
小さじ1
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    豚肉はフォークを何ヶ所か刺してから塩をすり込み10分おく。
  2. 2
    長ねぎの青い部分は半分に切り、しょうがは皮付きのままスライスする。
  3. 3
    豚肉を鍋に入れ、2の長ねぎとしょうが、酒を加えたら、豚肉がかぶる程度の水を入れる。
  4. 4
    強火にかけて沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で30分茹でる。
  5. 5
    火を止めてキッチンペーパーをかぶせてそのまま冷ます。
  6. 6
    【A】のみりんは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱する。
  7. 7
    長ねぎをみじん切りにして、その他の【A】の材料と合わせる。
  8. 8
    豚肉が冷めたら5㎜厚程度にスライスし、細切りにしたレタスを敷いて盛りつける。
  9. 9
    食べる直前にねぎソースをかける。

おいしくなるコツ

豚肉は、茹で汁に漬けたまま冷ますことでしっとり仕上がります。

きっかけ

豚肉は塊のまま茹でるだけ。さっぱりした豚肉にピリッと辛い味噌が合います。

公開日:2023/09/28

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ