初夏☆甘夏みかんのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
初夏☆マーケットに甘夏みかんが出まわったら、フルーツサラダにしてみましょうU^ェ^U 甘夏の酸味がクセになる、爽やかなサラダです!

材料(4人分)

甘夏みかん
1個
リーフレタス
4枚
水菜
1束
黒こしょう
少々
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    甘夏は皮をむいて1房づつ外したら、包丁で細い方の継ぎ目を縦に切り落とし、薄皮を剥いて種と白いワタも取り除いたら、2〜3等分に割ってボウルに入れます。
  2. 2
    リーフレタスは一口大にちぎり、水菜は根を切り落として洗い、3cm幅のざく切りにしたら1のボウルに入れ、ザッと混ぜます。
  3. 3
    器に盛り、お好みのドレッシングをかけ、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みでokですが、フレンチ、オイル系、フルーツ系のドレッシングが合うと思います。今日はフレンチドレッシングをかけてみました☆

きっかけ

甘夏がマーケットに出まわっていたので、サラダにしてみました!

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
夏みかんグレープフルーツ水菜サラダ夏のおもてなし料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする