豚ばら肉とあさりのトマト煮込み レシピ・作り方

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フライパン1つでできる、海と山の素材の旨味が詰まった華やかな1皿。

材料(2人分)

あさり
150g
豚肉ばら切落し
120g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
アスパラガス
2本
じゃがいも
1個
にんにく
1/2片
白ワイン
大さじ2
1g
パプリカパウダー
小さじ1/4
パセリ(乾燥)
適量
オリーブオイル
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きして表面をこすり洗いする。
  2. 2
    豚肉は長さ5cmに切り、塩、パプリカパウダーをまぶす。
  3. 3
    玉ねぎは5mm角に切り、トマトはざく切りにする。
  4. 4
    アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、半分より下の皮をピーラーでむいて長さ5cmに切る。
  5. 5
    じゃがいもは1口大に切り、少量のサラダ油で揚げ焼きにする。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。
  7. 7
    にんにくに火が通れば玉ねぎ、豚肉を炒め、あさり、トマト、アスパラガス、白ワインを入れて蓋をして2〜3分煮る。
  8. 8
    あさりの口が開いたら、じゃがいもを加え全体を混ぜて器に盛る。
  9. 9
    パセリを散らす。

おいしくなるコツ

・パプリカパウダーは無くても大丈夫です。 ・旨味たっぷりの煮汁はパンにつけていただくのがおすすめです。

きっかけ

フライパン1つでできる、海と山の素材の旨味が詰まった華やかな1皿。

公開日:2023/05/11

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