材料(2人分)
- 豚肉ばらうすぎり
- 70g
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 80g
- キャベツ
- 40g
- にんじん
- 20g
- きくらげ(乾燥)
- 4g
- 塩、こしょう
- 各少々
- A:水
- 540ml
- A:鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- A:中華スープの素(ペースト)
- 小さじ2
- A:ごま油
- 小さじ1/2
- 中華めん(生)
- 2玉
作り方
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- 1
- きくらげは水で戻しておく。ピーマンとにんじんは細切りにする。
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- 2
- キャベツはざく切りにして、豚ばらうすぎりは4cm幅に切る。
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- 3
- 鍋にAの水を入れて火にかけ、沸騰したら残りのAの材料を入れる。溶けたら火を止める。
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- 4
- フライパンに油をひかずに豚ばらうすぎりを炒める。
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- 5
- 色が変わって脂が出てきたらキャベツとにんじん、きくらげを加える。
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- 6
- キャベツがしんなりしてきたらもやしとピーマンを加えてさっと炒めて、塩、こしょうで味を調える。
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- 7
- 別の鍋に湯を沸かし、袋の表示通りに中華めんを茹でる。
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- 8
- 茹で上がったら水けをよく切り丼に入れ、❻の野菜をのせて❸のスープを注ぐ。
おいしくなるコツ
・野菜をしゃきしゃきさせるために、加える塩は少な目にします。
きっかけ
ピーマンともやしがしゃきしゃきで美味しい!お野菜たっぷりで満足の一杯。