ビーフシチュー レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
ステーキ肉を使って煮込み時間を短縮。お肉もやわらかで食べ応えのある仕上がりに。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

牛肉肩ロースステーキ用
250g
2g
こしょう
少々
玉ねぎ
150g
にんじん
75g
マッシュルーム
50g
じゃがいも
100g
みなさまのお墨付き ブロッコリー(冷凍)
30g
350ml
ビーフシチュールー
3かけ
バター(無塩)
20g

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームはひと口大に切る。
  3. 3
    ブロッコリーは袋の表示通りに解凍する。
  4. 4
    鍋にバター(10g)を入れ中火で温める。
  5. 5
    牛肉を焼き一度取り出す。
  6. 6
    バター(10g)を足し、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒めて牛肉を戻し、水を加えて弱火で15分煮る。
  7. 7
    じゃがいもを加えてさらに10分煮る。
  8. 8
    野菜に火が通ったらルーを溶かしてとろみがつくまで弱火で煮る。
  9. 9
    ブロッコリーとともに器に盛る。

おいしくなるコツ

・ルーの量は目安です。お使いになる商品の表示を見て必要量をご使用ください。

きっかけ

ステーキ肉を使って煮込み時間を短縮。お肉もやわらかで食べ応えのある仕上がりに。

公開日:2022/12/15

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/11 09:02
温まりました
※あさ※

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