材料(2人分)
- 牛肉肩ロースステーキ用
- 250g
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 150g
- にんじん
- 75g
- マッシュルーム
- 50g
- じゃがいも
- 100g
- みなさまのお墨付き ブロッコリー(冷凍)
- 30g
- 水
- 350ml
- ビーフシチュールー
- 3かけ
- バター(無塩)
- 20g
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
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- 2
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームはひと口大に切る。
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- 3
- ブロッコリーは袋の表示通りに解凍する。
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- 4
- 鍋にバター(10g)を入れ中火で温める。
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- 5
- 牛肉を焼き一度取り出す。
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- 6
- バター(10g)を足し、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒めて牛肉を戻し、水を加えて弱火で15分煮る。
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- 7
- じゃがいもを加えてさらに10分煮る。
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- 8
- 野菜に火が通ったらルーを溶かしてとろみがつくまで弱火で煮る。
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- 9
- ブロッコリーとともに器に盛る。
おいしくなるコツ
・ルーの量は目安です。お使いになる商品の表示を見て必要量をご使用ください。
きっかけ
ステーキ肉を使って煮込み時間を短縮。お肉もやわらかで食べ応えのある仕上がりに。