材料(2人分)
- 若鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- なす
- 1本
- まいたけ
- 50g
- ゆで卵
- 1個
- クミン(ホール)
- 小さじ1/2
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 10g
- トマトジュース(無塩)
- 100ml
- 水
- 300ml
- みなさまのお墨付き スープの素 コンソメ
- 1袋
- 塩
- 2g
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口大に切り、塩、こしょうをまぶす。
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- 2
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
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- 3
- じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、600Wのレンジで竹串がすっと通るまで火を入れる(3分程度)。
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- 4
- ピーマン、なす、まいたけは食べやすい大きさに切る。
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- 5
- フライパンに1cm程の深さの油を入れ、玉ねぎ以外の野菜を揚げ焼きする。
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- 6
- フライパンにサラダ油(大さじ2)、クミンを入れ弱火にかけ、クミンの周りから泡が立ち香りが出てきたら玉ねぎを入れてしっかり炒める。
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- 7
- 鶏肉、にんにく、しょうが、カレー粉を加えて炒める。
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- 8
- トマトジュース、水、コンソメを入れ、弱火で20分ほど煮る。
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- 9
- カレーを器に入れ、野菜、ゆで卵を添えて完成。
おいしくなるコツ
・ごはんは別皿に盛り、食べるときにはスプーンにのせてスープに浸していただきます。
・クミン(ホール)は手に入らなければ使用しなくても大丈夫です。
きっかけ
カレー粉で手軽に作る、サラッといただけるスパイスカレー。野菜は大きく切って彩り良く。