サーモンとれんこんの押し寿司 レシピ・作り方

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彩り良く重ねてごちそう感アップ。とろけるサーモンとれんこんの食感がよく合います。
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材料(2人分)

生アトランティックサーモン
150g
れんこん
80g
大葉
3枚
ごはん
250g
みなさまのお墨付き 昆布だし入りすし酢
大さじ2
白いりごま
小さじ1
いくら(醤油漬け)
適宜

作り方

  1. 1
    サーモンはスライスする。
  2. 2
    れんこんは薄切りにし、沸騰したお湯にサッとくぐらせ水気を取る。
  3. 3
    ボウルに入れてすし酢(大さじ1)を加えなじませる。
  4. 4
    ご飯にすし酢(大さじ1)、白いりごまを加え切るように混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5
    牛乳パックの空き容器などにラップを敷きサーモンを並べる。
  6. 6
    水気を切ったれんこん、大葉を重ね、ご飯を詰める。
  7. 7
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  8. 8
    お好みでいくらをのせる。

おいしくなるコツ

・れんこんや大葉が余ったらみじん切りにしてごはんに混ぜても。 ・ごはんに空気が入らないよう詰めるのが形よく仕上げるコツです。 ・切るときはラップをかけたまま切ると崩れにくいです。

きっかけ

彩り良く重ねてごちそう感アップ。とろけるサーモンとれんこんの食感がよく合います。

公開日:2022/10/13

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