材料(2人分)
- 生アトランティックサーモン
- 150g
- れんこん
- 80g
- 大葉
- 3枚
- ごはん
- 250g
- みなさまのお墨付き 昆布だし入りすし酢
- 大さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
- いくら(醤油漬け)
- 適宜
作り方
-
- 1
- サーモンはスライスする。
-
- 2
- れんこんは薄切りにし、沸騰したお湯にサッとくぐらせ水気を取る。
-
- 3
- ボウルに入れてすし酢(大さじ1)を加えなじませる。
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- 4
- ご飯にすし酢(大さじ1)、白いりごまを加え切るように混ぜ、粗熱を取る。
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- 5
- 牛乳パックの空き容器などにラップを敷きサーモンを並べる。
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- 6
- 水気を切ったれんこん、大葉を重ね、ご飯を詰める。
-
- 7
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
-
- 8
- お好みでいくらをのせる。
おいしくなるコツ
・れんこんや大葉が余ったらみじん切りにしてごはんに混ぜても。
・ごはんに空気が入らないよう詰めるのが形よく仕上げるコツです。
・切るときはラップをかけたまま切ると崩れにくいです。
きっかけ
彩り良く重ねてごちそう感アップ。とろけるサーモンとれんこんの食感がよく合います。
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