作り方
-
- 1
- かつおに塩を振って10分おく。
-
- 2
- 玉ねぎとにんにくは薄切りにして、大葉とみょうがはせん切りにする。
-
- 3
- 氷水(分量外)を用意しておく。
-
- 4
- かつおの表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、強めの中火でかつおを焼く。
-
- 6
- 返しながら他の面も30秒ずつ焼く。
-
- 7
- かつおを氷水にとって冷やしてから切る。
-
- 8
- 薬味の野菜と一緒に器に盛って、おろししょうがとポン酢しょうゆを添える。
おいしくなるコツ
・焼いたらすぐに冷やせるように、氷水は先に用意しておきます。
きっかけ
かつおのたたきもフライパンで簡単にできる!薬味野菜をたっぷり添えてどうぞ。