豚ロースの酸辣スープつけ麺 レシピ・作り方

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豚ロース肉は細切りにして旨味を引き出し火入れも時短に、程よいとろみでスープが麺によく絡みます
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉ロース生姜焼・豚丼用
100g
ひとつまみ
えのきだけ
30g
しいたけ
30g
みなさまのお墨付き 味付ザーサイ
5g
水菜(飾り用)
少量
そうめん
2束
A:水
400ml
A:鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
A:しょうゆ
大さじ1
A:酒
小さじ1
A:塩
ひとつまみ
A:こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
1個
大さじ1
ラー油
適宜

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は5mm幅の細切りにし塩をする。
  2. 2
    えのきは5cm長さに切り、しいたけは薄切り、ザーサイはみじん切り、水菜は葉先をちぎっておく。
  3. 3
    鍋にAを煮立て、豚ロース肉、えのき、しいたけ、ザーサイを入れ火を入れる。
  4. 4
    水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけ、溶き卵を少しずつ加える。
  5. 5
    卵に火が入ったら酢を加え火を切る。
  6. 6
    そうめんは袋の表示時間通りに茹でて流水で洗い、ざるに上げて水けをきり皿に盛る。
  7. 7
    ❺を器に盛り水菜を載せ、好みでラー油をかける。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉は水、片栗粉各大さじ1を合わせて作ります。とろみをしっかりつけることで麺に絡みやすいスープになります。 ・そうめん以外にも、うどん、中華麺でいただくのもおすすめです。

きっかけ

豚ロース肉は細切りにして旨味を引き出し火入れも時短に、程よいとろみでスープが麺によく絡みます

公開日:2022/07/14

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