ほたてのトムヤムクン風スープ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
手軽に買える食材だけで、本格的なエスニックの味。具だくさんの食べるスープです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ボイルほたて(生食用)
100g
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
エリンギ
1本
A:水
400ml
A:ナンプラー
大さじ1
A:コチュジャン
大さじ1
A:鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
A:しょうが(みじん切り)
1/2かけ
A:赤唐辛子
1本
レモン汁
大さじ1/2
パクチー
適量

作り方

  1. 1
    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
  2. 2
    エリンギは長さを半分にして縦に4つに切る。
  3. 3
    鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れて1分煮る。
  4. 4
    トマトとエリンギを加えてさらに2分煮たら、ほたてとレモン汁を加えて火をとめる。
  5. 5
    器に盛って刻んだパクチーをのせる。

おいしくなるコツ

・ほたては温める程度で大丈夫です。レモン汁も風味を活かすために加熱は短めにします。

きっかけ

手軽に買える食材だけで、本格的なエスニックの味。具だくさんの食べるスープです。

公開日:2022/07/14

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ