材料(2人分)
- ボイルほたて(生食用)
- 100g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 1本
- A:水
- 400ml
- A:ナンプラー
- 大さじ1
- A:コチュジャン
- 大さじ1
- A:鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- A:しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ
- A:赤唐辛子
- 1本
- レモン汁
- 大さじ1/2
- パクチー
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトはくし形切りにし、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
-
- 2
- エリンギは長さを半分にして縦に4つに切る。
-
- 3
- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れて1分煮る。
-
- 4
- トマトとエリンギを加えてさらに2分煮たら、ほたてとレモン汁を加えて火をとめる。
-
- 5
- 器に盛って刻んだパクチーをのせる。
おいしくなるコツ
・ほたては温める程度で大丈夫です。レモン汁も風味を活かすために加熱は短めにします。
きっかけ
手軽に買える食材だけで、本格的なエスニックの味。具だくさんの食べるスープです。
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