材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 約400g
- 塩
- 4g
- 水
- 500ml
- 酒
- 50ml
- 米
- 30g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 10g
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 大根
- 150g
- 青ねぎ
- 大さじ2
- ラー油
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏手羽元の水気をペーパーで取り塩をし10分置く。
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- 2
- にんにくはつぶし、しょうがは薄切り、青ねぎは斜め細切りにする。
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- 3
- 大根は皮をむき1口大に切る。
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- 4
- 鍋に鶏手羽元、水から大根までの材料を入れ中火にかける。
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- 5
- 沸騰したら灰汁を取り、蓋をし弱火で鶏肉が柔らかくなるまで煮る。(30分程)
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- 6
- 器に盛り青ねぎを載せ、好みでラー油をかけいただく。
おいしくなるコツ
・弱火でじっくり鶏の旨味とだしを引き出します。
きっかけ
煮るだけ簡単!鶏手羽の旨味と薬味の風味がしみわたるおかずスープ