いわしの梅煮 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
面倒な魚の処理が簡単で気軽に作れる絶品メニュー、いわしと梅干しの相性が抜群です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

いわし
4尾
しょうが
5g
梅干し
2個
長ねぎ(白い部分)
5cm分
大葉
1枚
A:酒
100ml
A:水
100ml
A:みりん
大さじ1
A:上白糖
大さじ1/2
A:しょうゆ
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    いわしは鱗を取り、胸びれの付け根のところで頭を落とし、腹を切り内臓を取り出す。
  2. 2
    中骨の血合い部分に軽く切込みを入れ腹の中を水洗いし、ペーパーで水気を取る。
  3. 3
    しょうがは薄切り、長ねぎ、大葉は千切りにし水にさらし混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋にA、いわし、しょうが、梅干しを入れ中火にかける。
  5. 5
    沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
  6. 6
    器に盛り水気を切った長ねぎ、大葉をのせる。

おいしくなるコツ

・いわしを煮るときは盛り付ける向き(頭を左、腹を手前)で鍋に並べます。 ・いわしには小さな骨がありますので、食べるとき気を付けてください。

きっかけ

面倒な魚の処理が簡単で気軽に作れる絶品メニュー、いわしと梅干しの相性が抜群です。

公開日:2022/06/16

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/15 11:17
沢山の小鰯で煮汁分量同量で作りました。煮始めは薄味になるのかと思いきや、15分後には冷めても美味しいしっかり味付け仕上がりました。また作ります。
amacook

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