材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.酢
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- Aは別の容器に合わせ混ぜておきます。豚肉は片栗粉をふりかけ、手で表裏まんべんなくはたきつけます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、1の豚肉の余分な粉をはたき落としながら並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
-
- 3
-
- 一度に焼けない場合は、焼けた豚肉をいったん取り出し、次の豚肉を焼いてから全部フライパンに戻して火を止め、Aを入れて豚肉1枚づつ表裏にからめ、塩、こしょうで味を整えれば出来上がりです
おいしくなるコツ
今日はリーフレタスを添えて盛り付けてみました!
きっかけ
夏にさっぱりと食べられる照り焼きが食べたくて、作りました☆
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