豚の照り焼き☆さっぱり夏Ver. レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用 200g
- 片栗粉 大さじ2
- A.砂糖 小さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ1
- A.酢 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 Aは別の容器に合わせ混ぜておきます。豚肉は片栗粉をふりかけ、手で表裏まんべんなくはたきつけます。
- 2 フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、1の豚肉の余分な粉をはたき落としながら並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
- 3 一度に焼けない場合は、焼けた豚肉をいったん取り出し、次の豚肉を焼いてから全部フライパンに戻して火を止め、Aを入れて豚肉1枚づつ表裏にからめ、塩、こしょうで味を整えれば出来上がりです
きっかけ
夏にさっぱりと食べられる照り焼きが食べたくて、作りました☆
おいしくなるコツ
今日はリーフレタスを添えて盛り付けてみました!
- レシピID:1080038016
- 公開日:2022/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません