豚の照り焼き☆さっぱり夏Ver. レシピ・作り方

豚の照り焼き☆さっぱり夏Ver.
  • 約15分
  • 300円前後
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お酢を入れることによって、いつもの照り焼きがさっぱりとした夏バージョンになりますU^ェ^U

材料(2人分)

  • 豚ロースしょうが焼き用 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.酢 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 Aは別の容器に合わせ混ぜておきます。豚肉は片栗粉をふりかけ、手で表裏まんべんなくはたきつけます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、1の豚肉の余分な粉をはたき落としながら並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 一度に焼けない場合は、焼けた豚肉をいったん取り出し、次の豚肉を焼いてから全部フライパンに戻して火を止め、Aを入れて豚肉1枚づつ表裏にからめ、塩、こしょうで味を整えれば出来上がりです

きっかけ

夏にさっぱりと食べられる照り焼きが食べたくて、作りました☆

おいしくなるコツ

今日はリーフレタスを添えて盛り付けてみました!

  • レシピID:1080038016
  • 公開日:2022/06/08
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