材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- 200ml
- カレールウ(辛口)
- 2かけ
- ご飯
- 2杯分
- ゆで卵
- 1個
- パセリ
- 少量
作り方
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- 1
- なすは乱切りにして、玉ねぎは粗みじんに切る。
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- 2
- ゆで卵は輪切りにして、パセリはみじん切りにする。
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- 3
- カレールウは刻んでおく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。
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- 5
- 油を吸ったらいったん取り出す。
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- 6
- 同じフライパンでひき肉を炒める。
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- 7
- 色が変わったら玉ねぎを加え、塩とこしょうを振る。
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- 8
- 玉ねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したら火をとめてカレールウを溶かす。
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- 9
- 再び火にかけ、ひと煮たちしたらなすを加える。
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- 10
- 2~3分煮込んで火をとめ、器に盛ったご飯にかける。
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- 11
- ゆで卵を添えてパセリを散らす。
おいしくなるコツ
・なすを多めの油で炒めてから加えると、短い煮込み時間でもトロッと美味しく仕上がります。
・水が少なめなので、カレールウは刻んでから入れます。
きっかけ
ひき肉を使うから煮込み時間が短く。なすを油で炒めてから加えると美味しく仕上がります。