なすとひき肉のキーマカレー レシピ・作り方

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ひき肉を使うから煮込み時間が短く。なすを油で炒めてから加えると美味しく仕上がります。
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材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
150g
なす
2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ3
塩、こしょう
各少々
200ml
カレールウ(辛口)
2かけ
ご飯
2杯分
ゆで卵
1個
パセリ
少量

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして、玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2
    ゆで卵は輪切りにして、パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    カレールウは刻んでおく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。
  5. 5
    油を吸ったらいったん取り出す。
  6. 6
    同じフライパンでひき肉を炒める。
  7. 7
    色が変わったら玉ねぎを加え、塩とこしょうを振る。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したら火をとめてカレールウを溶かす。
  9. 9
    再び火にかけ、ひと煮たちしたらなすを加える。
  10. 10
    2~3分煮込んで火をとめ、器に盛ったご飯にかける。
  11. 11
    ゆで卵を添えてパセリを散らす。

おいしくなるコツ

・なすを多めの油で炒めてから加えると、短い煮込み時間でもトロッと美味しく仕上がります。 ・水が少なめなので、カレールウは刻んでから入れます。

きっかけ

ひき肉を使うから煮込み時間が短く。なすを油で炒めてから加えると美味しく仕上がります。

公開日:2022/05/13

つくったよレポート( 12 件)

2024/09/07 07:51
美味しかったです。
tuba
2024/09/06 14:27
美味しかったです。
tuba

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