鮭のホイル蒸し レシピ・作り方

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素材の水分で鮭がふっくら!準備も後片付けも簡単なお手軽メニュー
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材料(2人分)

生銀鮭
2切れ
タイム
2枝
アスパラガス
2本
スナップエンドウ
2本
えのきだけ
35g
しめじ
50g
まいたけ
30g
レモン
1/2個
白ワイン
小さじ1
オリーブオイル
適量
無塩バター
20g
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    生銀鮭に塩(小さじ1/2)をし10分ほど置きペーパーで水気を取る。
  2. 2
    オリーブオイル(大さじ2)をいきわたる程度になじませ、ハーブとともにラップをし30分程マリネする。※調理時間外
  3. 3
    野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    レモンは薄切りにする。
  5. 5
    アルミホイルを30cm程度の長さに切り、材料を載せる部分にオリーブオイル(小さじ1)を薄く塗る。
  6. 6
    野菜を広げ、塩(小さじ1/3)をふる。
  7. 7
    生銀鮭、レモン、ハーブ、無塩バターを載せ、こしょう、白ワインをかけ、口を閉じる。
  8. 8
    ホットプレートを中火に温め、❻・❼の食材を並べ蓋をし、7〜10分ほど加熱する。

おいしくなるコツ

・塩鮭(甘塩)の場合は1の塩はせず使用してください。 ・お好みでヨーグルトに塩、こしょう、オリーブオイルを少量づつ混ぜ合わせたソースを添えてもOK。

きっかけ

素材の水分で鮭がふっくら!準備も後片付けも簡単なお手軽メニュー

公開日:2022/05/13

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