鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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お野菜たっぷり!鮭の旨味と味噌が決め手の石狩の郷土料理。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

生銀鮭
4切れ
小さじ1/2
にんじん
45g
玉ねぎ
80g
えのき
40g
しめじ
80g
キャベツ
100g
塩、こしょう
少々
青ねぎ
大さじ2
無塩バター
20g
A: 味噌
60g
A: 砂糖
10g
A: みりん
大さじ1
A: 酒
大さじ1
A: にんにくすりおろし
1g

作り方

  1. 1
    鮭は塩(小さじ1/2)をし10分ほど置きペーパーで水気を取る。
  2. 2
    青ねぎは小口切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切り、えのきは5cm長さに切る。
  3. 3
    しめじはほぐし、キャベツは1口大にちぎる。
  4. 4
    Aを混ぜ合わせる。
  5. 5
    ホットプレートを中火で温めバター(10g)を溶かし、鮭を皮目からじっくり焼き、身も軽く焼き取り出す。
  6. 6
    プレートをきれいにし新しいバター(10g)を溶かし、野菜を軽く炒め軽く塩、こしょうをし鮭を載せる。
  7. 7
    Aをかけ蓋をし中火で5〜10分ほど蒸し焼きにし、青ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

・塩鮭(甘塩)の場合は❶の塩はせず使用してください。 ・味噌は信州みそを使用しています。 ・鮭の皮をしっかり焼いて臭みを取り香ばしい風味をつけます。 ・余った時は焼うどんにアレンジするのがおすすめです。

きっかけ

お野菜たっぷり!鮭の旨味と味噌が決め手の石狩の郷土料理。

公開日:2022/05/13

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/23 18:05
美味しくできました♪
cassis3373
2023/12/20 21:01
凄く美味しく出来ました。次の昼用に多めに作ったのですが残りませんでした。また絶対作ります!
二階堂さんご

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