材料(2人分)
- 生銀鮭
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- にんじん
- 45g
- 玉ねぎ
- 80g
- えのき
- 40g
- しめじ
- 80g
- キャベツ
- 100g
- 塩、こしょう
- 少々
- 青ねぎ
- 大さじ2
- 無塩バター
- 20g
- A: 味噌
- 60g
- A: 砂糖
- 10g
- A: みりん
- 大さじ1
- A: 酒
- 大さじ1
- A: にんにくすりおろし
- 1g
作り方
-
- 1
- 鮭は塩(小さじ1/2)をし10分ほど置きペーパーで水気を取る。
-
- 2
- 青ねぎは小口切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切り、えのきは5cm長さに切る。
-
- 3
- しめじはほぐし、キャベツは1口大にちぎる。
-
- 4
- Aを混ぜ合わせる。
-
- 5
- ホットプレートを中火で温めバター(10g)を溶かし、鮭を皮目からじっくり焼き、身も軽く焼き取り出す。
-
- 6
- プレートをきれいにし新しいバター(10g)を溶かし、野菜を軽く炒め軽く塩、こしょうをし鮭を載せる。
-
- 7
- Aをかけ蓋をし中火で5〜10分ほど蒸し焼きにし、青ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
・塩鮭(甘塩)の場合は❶の塩はせず使用してください。
・味噌は信州みそを使用しています。
・鮭の皮をしっかり焼いて臭みを取り香ばしい風味をつけます。
・余った時は焼うどんにアレンジするのがおすすめです。
きっかけ
お野菜たっぷり!鮭の旨味と味噌が決め手の石狩の郷土料理。