えびと春雨の中華風サラダ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
ぷりぷりの海老がおいしい、冷蔵庫にあるとうれしい常備菜。
みんながつくった数 57

材料(2人分)

解凍むきえび
10尾
適量
春雨
35g
きゅうり
35g
パプリカ(黄)
25g
パクチー
適宜
白いりごま
適宜
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2
豆板醤
1g
長ねぎ
5cm分(25g)

作り方

  1. 1
    むきえびは背に切り込みを入れ背わたがないか確認する。
  2. 2
    ボウルに入れ塩ひとつまみをふりよくもみ、洗って水気を取る。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ火を切り、えびを加え火が入れば取り出しペーパーで水気を取る。
  4. 4
    春雨は袋の表示通り戻し水気をしっかり切る。
  5. 5
    きゅうりは千切りにする。パプリカは薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
  6. 6
    たれの材料を混ぜ合わせ、砂糖が溶ければえび、春雨、きゅうり、パプリカをさっくりと混ぜる。
  7. 7
    器に盛り好みで白いりごま、パクチーを載せる。

きっかけ

ぷりぷりの海老がおいしい、冷蔵庫にあるとうれしい常備菜。

公開日:2022/02/01

つくったよレポート( 5 件)

2024/08/14 14:10
パプリカなかったけど、おいしかった。
きのう
2023/11/03 15:50
おいしかったです。
きのう

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ