材料(2人分)
- 解凍むきえび
- 10尾
- 塩
- 適量
- 春雨
- 35g
- きゅうり
- 35g
- パプリカ(黄)
- 25g
- パクチー
- 適宜
- 白いりごま
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 1g
- 長ねぎ
- 5cm分(25g)
作り方
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- 1
- むきえびは背に切り込みを入れ背わたがないか確認する。
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- 2
- ボウルに入れ塩ひとつまみをふりよくもみ、洗って水気を取る。
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- 3
- 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ火を切り、えびを加え火が入れば取り出しペーパーで水気を取る。
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- 4
- 春雨は袋の表示通り戻し水気をしっかり切る。
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- 5
- きゅうりは千切りにする。パプリカは薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
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- 6
- たれの材料を混ぜ合わせ、砂糖が溶ければえび、春雨、きゅうり、パプリカをさっくりと混ぜる。
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- 7
- 器に盛り好みで白いりごま、パクチーを載せる。
きっかけ
ぷりぷりの海老がおいしい、冷蔵庫にあるとうれしい常備菜。