材料(2人分)
- ぶり(刺身用)
- 90g
- アトランティックサーモン(刺身用)
- 90g
- 白菜
- 1/4個
- 大葉
- 6枚
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- A 塩
- 少々
- A ごま油
- 小さじ1/2
- 〔わさびだれ〕わさび
- 小さじ1
- 〔わさびだれ〕塩
- 小さじ1/4
- 〔わさびだれ〕ごま油
- 大さじ1と1/2
- 〔ピり辛だれ〕豆板醤
- 小さじ1
- 〔ピり辛だれ〕塩
- 小さじ1/4
- 〔ピり辛だれ〕酢、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は耐熱皿にのせて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ500Wで約8分加熱する。粗熱が取れたら芯を切り落とし、水けをしっかり絞る。
-
- 2
- 長ねぎは細切りにし、軽く水にさらして水けをきる。しょうがは極細切りにする。
-
- 3
- ぶり、サーモンは細切りにし、Aを半量ずつからめる。
-
- 4
- たれはそれぞれ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器にすべてを盛る。白菜に大葉、刺身と薬味野菜をのせて巻き、たれをつけて食べる。
-
- 6
-
- ~私が作りました~
おいしくなるコツ
白菜はゆでずに電子レンジで加熱したほうが、甘味が濃くなります。粗熱が取れたらしっかり水けを絞ってください。2種類のたれはお好みで辛さを調節してください。
きっかけ
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おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、
中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
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