ぶりとサーモンの白菜巻き巻き レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
手巻き寿司感覚で、自分で巻いて食べるのが楽しい。刺身の新しい食べ方!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ぶり(刺身用)
90g
アトランティックサーモン(刺身用)
90g
白菜
1/4個
大葉
6枚
長ねぎ
1本
しょうが
適量
大さじ2
A 塩
少々
A ごま油
小さじ1/2
〔わさびだれ〕わさび
小さじ1
〔わさびだれ〕塩
小さじ1/4
〔わさびだれ〕ごま油
大さじ1と1/2
〔ピり辛だれ〕豆板醤
小さじ1
〔ピり辛だれ〕塩
小さじ1/4
〔ピり辛だれ〕酢、しょうゆ
各大さじ1

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き 純正ごま油 200g

作り方

  1. 1
    白菜は耐熱皿にのせて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ500Wで約8分加熱する。粗熱が取れたら芯を切り落とし、水けをしっかり絞る。
  2. 2
    長ねぎは細切りにし、軽く水にさらして水けをきる。しょうがは極細切りにする。
  3. 3
    ぶり、サーモンは細切りにし、Aを半量ずつからめる。
  4. 4
    たれはそれぞれ混ぜ合わせる。
  5. 5
    器にすべてを盛る。白菜に大葉、刺身と薬味野菜をのせて巻き、たれをつけて食べる。
  6. 6
    ~私が作りました~

おいしくなるコツ

白菜はゆでずに電子レンジで加熱したほうが、甘味が濃くなります。粗熱が取れたらしっかり水けを絞ってください。2種類のたれはお好みで辛さを調節してください。

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

公開日:2021/11/18

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ