和牛もも肉のロースト〜シャインマスカット豆腐添え〜 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
ローストビーフと中華風白和えを一緒にいただく、豪華な前菜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

国産黒毛和牛ももブロック肉
200g
塩・コショウ
少々
木綿豆腐
1/2丁(350g/1丁)
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
シャインマスカット
6~8粒(1/2カット)
チェリートマト(プチトマト)
3~4個(1/2カット)
味付きザーサイ
30g(みじん切り)
(調味料A) しょう油
大さじ2
(調味料A) 砂糖
大さじ2
(調味料A) おろしにんにく
小さじ1/3
(調味料A) 酢
小さじ1/2
(調味料A) 辣油
小さじ1~大さじ1(辛さはお好みで)

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き お塩 1kg

作り方

  1. 1
    牛肉は焼く1~2時間前に常温に出しておく。豆腐はペーパータオルに包み、30分ほどおいて水きりする。
  2. 2
    牛肉に塩、こしょうを振る。フライパンに油を敷かずに牛肉をのせ、一面弱火で約5分ずつ四面で計20分、表面全体にきつね色の焼き色をつける。
  3. 3
    取り出してアルミホイルで包み、10〜15分おく。
  4. 4
    ソースの材料(調味料A)は混ぜ合わせる。
  5. 5
    中華風白和えを作る。シャインマスカットは縦半分に切る。チェリートマトはヘタを取り、縦半分に切る。ザーサイはみじん切りにする。
  6. 6
    ボウルに豆腐、ザーサイ、塩、ごま油を入れて混ぜ、チェリートマト、シャインマスカットを加えて和える。
  7. 7
    ③を薄くて切って器に盛り、中央に⑥をのせ、肉にソースをかける。
  8. 8
    ~私が作りました~

おいしくなるコツ

牛肉を焼いたらアルミホイルに包んでしばらくおき、肉を休憩させるのがおいしさのポイントです。余熱を通すと同時に、肉汁を肉に戻す効果があります。コンロの近くにおいておくのがおすすめ。

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

公開日:2021/11/18

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