和牛もも肉のロースト〜シャインマスカット豆腐添え〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産黒毛和牛ももブロック肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 少々
- 木綿豆腐
- 1/2丁(350g/1丁)
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
- シャインマスカット
- 6~8粒(1/2カット)
- チェリートマト(プチトマト)
- 3~4個(1/2カット)
- 味付きザーサイ
- 30g(みじん切り)
- (調味料A) しょう油
- 大さじ2
- (調味料A) 砂糖
- 大さじ2
- (調味料A) おろしにんにく
- 小さじ1/3
- (調味料A) 酢
- 小さじ1/2
- (調味料A) 辣油
- 小さじ1~大さじ1(辛さはお好みで)
作り方
-
- 1
- 牛肉は焼く1~2時間前に常温に出しておく。豆腐はペーパータオルに包み、30分ほどおいて水きりする。
-
- 2
- 牛肉に塩、こしょうを振る。フライパンに油を敷かずに牛肉をのせ、一面弱火で約5分ずつ四面で計20分、表面全体にきつね色の焼き色をつける。
-
- 3
- 取り出してアルミホイルで包み、10〜15分おく。
-
- 4
- ソースの材料(調味料A)は混ぜ合わせる。
-
- 5
- 中華風白和えを作る。シャインマスカットは縦半分に切る。チェリートマトはヘタを取り、縦半分に切る。ザーサイはみじん切りにする。
-
- 6
- ボウルに豆腐、ザーサイ、塩、ごま油を入れて混ぜ、チェリートマト、シャインマスカットを加えて和える。
-
- 7
- ③を薄くて切って器に盛り、中央に⑥をのせ、肉にソースをかける。
-
- 8
-
- ~私が作りました~
おいしくなるコツ
牛肉を焼いたらアルミホイルに包んでしばらくおき、肉を休憩させるのがおいしさのポイントです。余熱を通すと同時に、肉汁を肉に戻す効果があります。コンロの近くにおいておくのがおすすめ。
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