材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 薄力粉
- 適量
- まいたけ
- 100g
- ブロッコリー
- 80g
- ミニトマト
- 3個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- [ソース]はちみつ
- 大さじ1
- [ソース]粒マスタード
- 大さじ2
- [ソース]酒
- 大さじ2
- [ソース]しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉はペーパーで水気を取り、軽く塩、こしょうをし薄力粉をまぶす。ソースの材料を合わせる。
-
- 2
- まいたけは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け水にくぐらせ、耐熱容器に入れラップをし600Wのレンジで1分半分加熱する。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして並べ、空いたところにまいたけを広げ焼く。全体に香ばしい焼き色がつけば取り出す。まいたけには軽く塩をする。
-
- 4
- ソースを入れ中火にかけ、とろみがついたら火を止め、鶏肉を戻し絡める。器に盛り、まいたけ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。
きっかけ
鶏肉のジューシーさを引き立てる一皿です。
彩り豊かなので、お家パーティーにも良いですね。
寒い季節、アツアツで召し上がれ!
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