サーモンのたたきしょうがソース レシピ・作り方

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サーモンは焼き過ぎないでレアに仕上げて。
タレは多めに作っておいて、冷や奴などにも。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

アトランティックサーモン刺身用
1柵(約150g)
しょうが
1かけ
にんにく
1/2かけ
長ねぎ
5cm
大葉
2枚
少々
サラダ油
小さじ2
サニーレタス
適量
A しょうゆ
大さじ1
A 酢
大さじ1
A ごま油
大さじ1
A 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    サーモンの表面に軽く塩を振りしばらくおく。野菜はすべてみじん切りにして、Aと合わせておく。
  2. 2
    キッチンペーパーでサーモンの表面を拭き、サラダ油を熱したフライパンで焼く。一つの面を20秒ずつ焼き、バットなどに取り出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    サーモンをスライスして皿に並べ、Aをかける。サニーレタスを添える。

きっかけ

お店にも負けないくらい、簡単でおしゃれなおつまみです。サーモンを炙ることでひと手間かけて、しょうがソースとの相性ばっちり。大人向けの定番おつまみです。

公開日:2021/08/23

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