材料(2人分)
- アトランティックサーモン刺身用
- 1柵(約150g)
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1/2かけ
- 長ねぎ
- 5cm
- 大葉
- 2枚
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- サニーレタス
- 適量
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A ごま油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サーモンの表面に軽く塩を振りしばらくおく。野菜はすべてみじん切りにして、Aと合わせておく。
-
- 2
- キッチンペーパーでサーモンの表面を拭き、サラダ油を熱したフライパンで焼く。一つの面を20秒ずつ焼き、バットなどに取り出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- サーモンをスライスして皿に並べ、Aをかける。サニーレタスを添える。
きっかけ
お店にも負けないくらい、簡単でおしゃれなおつまみです。サーモンを炙ることでひと手間かけて、しょうがソースとの相性ばっちり。大人向けの定番おつまみです。
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タレは多めに作っておいて、冷や奴などにも。