葱鮪つけそば レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
まぐろは仕上げに加え柔らかく。
オクラのとろみがポイント!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

めばちまぐろ刺身用
80g
長ねぎ(白い部分)
70g
オクラ
6本
適量
みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ
150ml
150ml
そば(乾麺)
2束(170g)
ごま油
小さじ1

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ

作り方

  1. 1
    長ねぎは8等分にする。まぐろは5mm厚さに切る。オクラは表面に塩をまぶし、熱湯でさっと茹で、ガクを切り落とし、薄い小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ中火にかけ、長ねぎを並べ表面に焼き色をつける。
  3. 3
    小鍋に昆布つゆ、水、長ねぎを入れ、長ねぎに火が入るまで弱火で煮る。まぐろを加えさっと火を通す。灰汁が出れば取る。
  4. 4
    お湯を沸かし、そばを袋の表示時間通り茹でる。流水で洗い、水気を切る。オクラをつゆに加えていただく。

きっかけ

いつものお蕎麦を少し贅沢にアレンジ。オクラも加え、季節感も味わえるレシピ。

公開日:2021/07/16

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