葱鮪つけそば レシピ・作り方

葱鮪つけそば
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
まぐろは仕上げに加え柔らかく。
オクラのとろみがポイント!

材料(2人分)

  • めばちまぐろ刺身用 80g
  • 長ねぎ(白い部分) 70g
  • オクラ 6本
  • 適量
  • みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ 150ml
  • 150ml
  • そば(乾麺) 2束(170g)
  • ごま油 小さじ1

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き  かつお昆布つゆ
みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ

作り方

  1. 1 長ねぎは8等分にする。まぐろは5mm厚さに切る。オクラは表面に塩をまぶし、熱湯でさっと茹で、ガクを切り落とし、薄い小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ中火にかけ、長ねぎを並べ表面に焼き色をつける。
  3. 3 小鍋に昆布つゆ、水、長ねぎを入れ、長ねぎに火が入るまで弱火で煮る。まぐろを加えさっと火を通す。灰汁が出れば取る。
  4. 4 お湯を沸かし、そばを袋の表示時間通り茹でる。流水で洗い、水気を切る。オクラをつゆに加えていただく。

きっかけ

いつものお蕎麦を少し贅沢にアレンジ。オクラも加え、季節感も味わえるレシピ。

  • レシピID:1080034365
  • 公開日:2021/07/16

西友レシピ部のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば めばちまぐろ メバチマグロ ねぎま
料理名
そば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/