静岡のソウルフード☆炭焼きさわやか風オニオンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しだじぃ
オニオンの風味が食欲をそそります^ ^ハンバーグにかけて食べると、ご飯が進みますよ!
静岡県民のソウルフード、炭焼きさわやかのオニオンソースの味を再現しました♪

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
りんご
1/4個
にんにく
1片
砂糖
大さじ1
大さじ3
ポン酢
大さじ3
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、半分はすり下ろし、残り半分はみじん切りにする。
    にんにく、りんごもすりおろす。
  2. 2
    1に水、ポン酢、砂糖、粗挽き黒胡椒を加え、混ぜる。
  3. 3
    ハンバーグを焼いた後のフライパンに、2を入れ、玉ねぎのみじん切りに火が通るまで少し煮詰めて完成☆

おいしくなるコツ

りんごはリンゴジュースに置き換えられますが、砂糖を少し控えめにして加減してください。 ハンバーグを牛挽肉で作るとより近い味わいになります。 ハンバーグを焼いて肉汁が残ったフライパンでそのまま作ってくださいね。

きっかけ

さわやかのハンバーグが大好きで、家でも食べたいと思って作ってみました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースお肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする