ホットケーキミックスでカスタードタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 片栗粉
- 15g
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 5滴
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 50g
- ホットケーキミックス
- 200g
- リンゴ
- 1個
- カラメル用砂糖
- 50g
- レーズン
- 50粒ほど
作り方
-
- 1
- リンゴを12等分に切ってフライパンに並べて砂糖50gを加え弱火で蓋をしてカラメルになるまで放置。
-
- 2
- カスタード作り。ボールに卵2個と砂糖30g、片栗粉15gをよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2のボールに温めた牛乳を入れて混ぜ合わせたら、再度鍋に移し、火をかけながらカスタード状になるまで練ったら出来上がり。このまま冷ましておきましょう。
-
- 4
- オーブンを170度に予熱。
-
- 5
- タルト生地作り。
ボールに溶かしバター50g、ホットケーキミックス200gと卵1個を入れて混ぜ、ボロボロ状態のタルト生地を作る。
-
- 6
- タルト生地の2/3を型の底に敷き詰める
-
- 7
- その上にカラメルリンゴを敷き詰める
-
- 8
- カスタードクリームにバニラエッセンスとレモン汁を加えて混ぜ合わせ、型に流し込む
-
- 9
- レーズンをトッピングし、その上に残り1/3のタルト生地をボロボロくずしながら上に乗せて、オーブンで40分加熱したら完成。
おいしくなるコツ
リンゴカラメルを入れるとプリンのようなカスタードに仕上がるよ!
きっかけ
カスタードを一杯食べくなって作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません