アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスでカスタードタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浪花ののんちゃん
ずっしり食べ応えのあるタルトに初挑戦!タルト生地をトッピングにも散らして紫陽花の花のように仕上げました。

材料(4人分)

3個
砂糖
30g
片栗粉
15g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
5滴
レモン汁
大さじ1
バター
50g
ホットケーキミックス
200g
リンゴ
1個
カラメル用砂糖
50g
レーズン
50粒ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴを12等分に切ってフライパンに並べて砂糖50gを加え弱火で蓋をしてカラメルになるまで放置。
  2. 2
    カスタード作り。ボールに卵2個と砂糖30g、片栗粉15gをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のボールに温めた牛乳を入れて混ぜ合わせたら、再度鍋に移し、火をかけながらカスタード状になるまで練ったら出来上がり。このまま冷ましておきましょう。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱。
  5. 5
    タルト生地作り。
    ボールに溶かしバター50g、ホットケーキミックス200gと卵1個を入れて混ぜ、ボロボロ状態のタルト生地を作る。
  6. 6
    タルト生地の2/3を型の底に敷き詰める
  7. 7
    その上にカラメルリンゴを敷き詰める
  8. 8
    カスタードクリームにバニラエッセンスとレモン汁を加えて混ぜ合わせ、型に流し込む
  9. 9
    レーズンをトッピングし、その上に残り1/3のタルト生地をボロボロくずしながら上に乗せて、オーブンで40分加熱したら完成。

おいしくなるコツ

リンゴカラメルを入れるとプリンのようなカスタードに仕上がるよ!

きっかけ

カスタードを一杯食べくなって作ってみました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン片栗粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする