作り置きにも!キャベツ入りだし巻きたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 白だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- キャベツ
- 30g
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵4個をボウルに割入れ、白だし、醤油、水を加えて溶いておく。
キャベツは洗い、みじん切りにする。
-
- 2
- 厚焼卵用フライパンに油を敷き、キャベツをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- キャベツをフライパンに広げ、1の卵を1/2量加える。
キャベツが偏らないように広げながら、卵が半熟になるまで箸で少しかき回す。
-
- 4
- 半熟になってきたらくるくると巻いていき、形を整えて端に寄せ、残りの卵液の1/2量をまた流しいれ巻いていく。
-
- 5
- もう一度4を繰り返し、卵液がなくなったら形を整え、皿に盛り付けて完成。
きっかけ
子供にキャベツをたくさん食べさせたかったので作りました。
試行錯誤してたら大人もお気に入りの一品が出来ました♬
冷凍できます!