超簡単★パン耳シナモンラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
フライパンですぐ作れます。カリカリで手が止まりません。罪なお菓子です。

材料(1人分)

食パン10枚切の耳(超熟)
4枚分の耳
よつばバター
10g位
パパン シナモンシュガー
10g位

作り方

  1. 1
    パンの耳は縦1本にキレイに切り取るのではなく、一方向が2つにちぎれてしまう位に、ギリギリ薄く切り取る。形は切りそろえない方が、出来上がった時に食感が色々違って楽しいです。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを溶かす。
  3. 3
    バターが溶けたらパン耳を投入。素早く菜箸で混ぜてバターを全体に絡める。焦げないように火を調節しながら、菜箸に当たる感触がカリカリしてくるまで炒める。
  4. 4
    カリッとしてきたら、シナモンシュガーの3分の1位を回しかける。すぐ溶けるので手早く混ぜる。またカリッとしてきたらシナモンシュガーを残りの半分かける。
  5. 5
    更にカリッとしてきたら、残りのシナモンシュガーを全てかけ、しっかり絡めてカリカリになるまで混ぜ炒める。お皿に広げて冷ましたら出来上がり。冷ますことで更にカリカリになります。
  6. 6
    ※おまけ

    シナモンシュガーはこれをつかいました。バランスよく混ざっているので、シナモンと砂糖を別々に入れなくていいし、安くて便利です。

おいしくなるコツ

食パンから、耳をできる限り薄く切り取ることです。キレイに一本に切り取るよりも、形が悪い方がカリカリになり、おいしい気がします。 長いものや短いもの、細かいものがあってOK。

きっかけ

ホットサンドを作る前に耳を切り落とす必要があったから。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
食パンフライパン一つでできる簡単お菓子その他の焼き菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする