超簡単★パン耳シナモンラスク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン10枚切の耳(超熟) 4枚分の耳
- よつばバター 10g位
- パパン シナモンシュガー 10g位
作り方
- 1 パンの耳は縦1本にキレイに切り取るのではなく、一方向が2つにちぎれてしまう位に、ギリギリ薄く切り取る。形は切りそろえない方が、出来上がった時に食感が色々違って楽しいです。
- 2 フライパンを熱し、バターを溶かす。
- 3 バターが溶けたらパン耳を投入。素早く菜箸で混ぜてバターを全体に絡める。焦げないように火を調節しながら、菜箸に当たる感触がカリカリしてくるまで炒める。
- 4 カリッとしてきたら、シナモンシュガーの3分の1位を回しかける。すぐ溶けるので手早く混ぜる。またカリッとしてきたらシナモンシュガーを残りの半分かける。
- 5 更にカリッとしてきたら、残りのシナモンシュガーを全てかけ、しっかり絡めてカリカリになるまで混ぜ炒める。お皿に広げて冷ましたら出来上がり。冷ますことで更にカリカリになります。
-
6
※おまけ
シナモンシュガーはこれをつかいました。バランスよく混ざっているので、シナモンと砂糖を別々に入れなくていいし、安くて便利です。
きっかけ
ホットサンドを作る前に耳を切り落とす必要があったから。
おいしくなるコツ
食パンから、耳をできる限り薄く切り取ることです。キレイに一本に切り取るよりも、形が悪い方がカリカリになり、おいしい気がします。 長いものや短いもの、細かいものがあってOK。
- レシピID:1080033230
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません