ソーダブレッド☆スコーンみたいな食事パン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- A.薄力粉
- 200g
- A.重曹(料理用)
- 小さじ1
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.塩
- 小さじ1/3
- B.溶き卵
- 1個
- B.プレーンヨーグルト
- 80g
- B.バター
- 30g
- 薄力粉(打粉用)
- 適量
- レーズン
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ボウルにAを入れてよく混ぜます。
-
- 2
-
- バターは小鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸騰したら火を止め、余熱で全て溶けるまで混ぜます。オーブンは180度で余熱し、天板にはクッキングシートを敷いておきます。
-
- 3
-
- 1にBを入れて、レーズンも入れたら、ヘラで底からすくい上げるように20〜25回ほど混ぜます。
-
- 4
-
- 粉っぽさが残るこれくらいでok。混ぜすぎ注意!混ぜすぎないことが美味しいソーダブレッドを作るコツです。
-
- 5
-
- ボウルを回しながら、ヘラで周りの粉や生地を集めながら、丸く形をまとめます。
-
- 6
-
- 天板のクッキングシートの上に載せ、手と生地に打粉をして、丸くこんもりとドーム形に手で形を整えたら、包丁で十字に切れ込みを入れます。
-
- 7
-
- 180度のオーブンで30〜35分間焼きます。クッキングペーパーごとケーキクーラーに載せて、荒熱がとれ、ほんのり温かいうちが食べ頃です。
おいしくなるコツ
余ったらスライスしてラップ、ジップロックに入れて冷凍庫へ。食べる時は凍ったままトースターでカリッと焼いてください。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません