おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
明太子・魚卵
いくら・筋子
レシピ詳細
生筋子から作る、いくらの塩漬け! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
2,000円前後
たかぽんちき
手作りのいくらの塩漬けは、味が純粋に楽しめて美味しいです。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
生筋子
1腹
塩
小さじ1
みりん
小さじ1
日本酒
大さじ1
だし汁
大さじ1
作り方
1
鍋に水を入れ40度くらいに温める。指を入れて、お風呂のお湯より少し熱いくらいの温度にする。
2
生筋子をボウルに入れて、温めたお湯を注ぐ。指の腹でいくらの粒をしごき出すようにして、薄皮から外していく。
3
ボウルのお湯は4、5回替えて薄皮を取り除くことを繰り返す。ほぐしたいくらの粒を、ザルに上げて水気を切る。
4
水気を取ったいくらを保存容器に入れて、塩、みりん、日本酒、だし汁を混ぜたら完成!一晩置いたら、もう食べ頃です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鮭の生筋子は、できるだけ粒が大きく、色が黒ずんでない、鮮やかなものを選ぶと良いです。
きっかけ
お寿司屋さんのいくらを腹一杯食べたくて、作りました。
公開日:2020/10/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いくら・筋子
このレシピを作ったユーザ
たかぽんちき
サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いくら・筋子の人気ランキング
1
位
簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付け
2
位
鮭といくらのレモンクリームパスタ
3
位
塩すじこの冷凍保存方法
4
位
Wいくら丼
5
位
ありそうでなかった!スタミナいくら漬け
6
位
生筋子の醤油づけ
7
位
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
8
位
簡単おいしい!さばの卵の煮付け
9
位
小鉢サイズ用1食分、モッツァレラマリネのいくらがけ
10
位
イクラたっぷり!バター醤油パスタ
いくら・筋子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
鮭といくらで親子丼!「鮭いくら丼」献立
たらこの塩気も活かして!!「たらこチャーハン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする