材料(2人分)
- A玉子
- 3個
- A水
- 大さじ2
- A白だし
- 小さじ2
- 《あんかけ》
- Bだし(顆粒だしでも可)
- 100cc
- Bみりん
- 小さじ1
- Bうすくち
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- ・Aの材料を全て合わせて混ぜる。
・卵焼き用のフライパンで
3-4回に分けて巻く。
-
- 2
- ・Bの材料を鍋に合わせ、火にかける
・沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉と同量の水)を回しいれ、とろみをつける
-
- 3
- ・1の出汁巻玉子に2のあんかけをかける
・仕上げに大根おろし、万能ネギをかけて完成。
おいしくなるコツ
その他、仕上げに薬味や大葉も合います、
きっかけ
上品な出汁巻玉子を目指してつくりました。
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ちょっとしたひと手間でぐっと美味しく、お酒にも合うおつまみになります!