材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- *しょうが絞り汁
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1/2
- *塩
- 少量
- *コショウ
- 少量
- *鶏ガラスープ顆粒
- 少量
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに合い挽き肉と*を入れてよくこねる。
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- 2
- 4等分にして丸く成形して、中央を凹ます。
フライパンを熱し、中火で焼く。厚さの半分まで色が変わったらひっくり返しで焼く。
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- 3
- 全体の色が変わったら、しょうゆとみりんを入れて絡めるように煮詰めて、両面に照りが出るまで絡める。
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- 4
- 冷めたら保存容器に入れて冷凍する。2週間は保存できる。