弁当メニュー1:海老と枝豆のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukijunkland
余りものを使って、簡単で美味しいお弁当を!

材料(1人分)

パスタ(1.6mmか1.7mm)
90g
お湯
鍋一杯分
小さじ2
EXヴァージンオリーブオイル
大さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
むきエビ
8個
少々
胡椒
少々
枝豆(塩茹でしたもの)
20粒
ウエイパー(鶏ガラの素)
小さじ1
だし(またはだしの素を湯で溶かしたもの)
大さじ2
小さじ1
醤油
大さじ1
EXヴァージンオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    パスタ(1.6mmか1.7mm)90gは、鍋に沸騰して塩小さじ2を加えたお湯(鍋一杯分)の中に入れ、アルデンテの手前で引き揚げて水気を切ります
  2. 2
    フライパンにEXヴァージンオリーブオイル大さじ1、生姜すりおろし小さじ1を加えて中火で香りが立ったら海老8個、塩、胡椒各少々を入れ、海老が白くなり始めたら枝豆20粒を加えます
  3. 3
    茹でたパスタを入れ、ウエイパー小さじ1、だし大さじ2、酒小さじ1を加えて水分を飛ばし、仕上げに醤油大さじ1を回し入れ、EXヴァージンオリーブオイル少々を加えます

おいしくなるコツ

パスタは仕上がるときにアルデンテになるようにしましょう

きっかけ

余っていた枝豆を使おうと考えたときに思いつきました

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
使い回しおかず和風パスタその他のイタリア料理男の簡単料理
関連キーワード
パスタ 弁当 簡単 余りもの
料理名
海老と枝豆のパスタ

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする