クマさんクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田吾作ちゃん
プレゼントに喜ばれます!

材料(4〜5人分)

薄力粉
200g
アーモンドプードル
200g
砂糖
160g
1個
バニラオイル
数滴
無塩バター
160g

作り方

  1. 1
    ボウルに常温に戻しておいた無塩バター、砂糖を加えマヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜます。白っぽくなればOKです。
  2. 2
    卵を数回に分けて加え泡立てます。バニラオイルを数滴加えます。
  3. 3
    薄力粉を振るい入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。混ぜすぎに気をつけて下さいね。
  4. 4
    まとまってきたらラップで包み冷蔵庫で2時間ほど生地を寝かせます。冷凍庫で20〜30分でもOKですよ!
  5. 5
    麺棒で生地を均一に伸ばし、くまの型で抜きます。引っ付いてうまく行かないときは薄力粉で打ち粉をしたり、型にも薄力粉を付けるとうまく抜けます。
  6. 6
    あとはクマに爪楊枝で目と口を付け、アーモンドやチョコレートなどを抱かせて、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼けば完成です!ココアパウダーや抹茶パウダーでアレンジしても◎

きっかけ

型抜きするとき扱いやすく、出来上がりも本格的で美味しいレシピにしたくて♫バレンタインなとで可愛くて喜ばれます!

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

田吾作ちゃん 栄養士4年め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする