初秋☆いちじくのコンポート☆無花果 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
初秋にいちじくが出回ったら、コンポートにしてみましょう( ^∀^)赤ワインとフルーティーないちじくで大人なデザートになります♪

材料(4〜6人分)

いちじく
大4〜6個
レモンの絞り汁
1/2個分
砂糖
大さじ4〜5
赤ワイン
適量
適量

作り方

  1. 1
    いちじくは洗って、先端を切り落とします。
  2. 2
    小鍋に1をお尻を下にして並べ入れ、レモンの絞り汁、砂糖を入れたら、赤ワインを鍋の半量まで入れ、次に水をひたひたに入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと30分間煮ます。火を止めて粗熱が取れたらタッパーに移し、冷蔵庫で冷やします。次の日が食べ頃です。今日はアイスクリームを添えてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵保存で1週間ほどもちます。煮汁は水やソーダで割れば、ビタミンたっぷりの美味しいフルーツジュースになります。

きっかけ

以前、料理教室で習いました☆

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
コンポート秋のおもてなし料理デザートイチジク
関連キーワード
手作りデザート おしゃれなデザート 女子会 持ち寄り
料理名
初秋☆いちじくのコンポート☆無花果

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする