初秋☆いちじくのコンポート☆無花果 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- いちじく
- 大4〜6個
- レモンの絞り汁
- 1/2個分
- 砂糖
- 大さじ4〜5
- 赤ワイン
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
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- いちじくは洗って、先端を切り落とします。
-
- 2
-
- 小鍋に1をお尻を下にして並べ入れ、レモンの絞り汁、砂糖を入れたら、赤ワインを鍋の半量まで入れ、次に水をひたひたに入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと30分間煮ます。火を止めて粗熱が取れたらタッパーに移し、冷蔵庫で冷やします。次の日が食べ頃です。今日はアイスクリームを添えてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵保存で1週間ほどもちます。煮汁は水やソーダで割れば、ビタミンたっぷりの美味しいフルーツジュースになります。
きっかけ
以前、料理教室で習いました☆
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