ふわふわ米粉100%の米粉パン♡パウンド型 レシピ・作り方

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murano_kumasan
小麦粉アレルギーを持っていても食べれる身体に優しい米粉パンです( ´ ▽ ` )ノ
卵、バター不使用なので離乳食の赤ちゃんもパクパク食べれます♡
みんながつくった数 9

材料(パウンド型人分)

ドライイースト
小さじ1弱
ぬるま湯
大さじ1
米粉(ミズホチカラ)
200g
砂糖(きび砂糖)
大さじ1と1/2
小さじ1
菜種油
15g
ぬるま湯(35℃くらい)
160~170g

作り方

  1. 1
    ボウルにドライイーストとぬるま湯大さじ1を入れておく。(予備発酵)
  2. 2
    1が馴染んだら米粉、砂糖、塩、菜種油を順番に入れる。
  3. 3
    ぬるま湯を入れ、ホイッパーでよ~く混ぜる。
  4. 4
    型に生地を流し込む。
  5. 5
    オーブン35℃の発酵で40~50分発酵させる。
  6. 6
    だいたい2倍になったらオーブンを180℃に余熱。
  7. 7
    予熱が完了したら180℃で20分程焼く。
  8. 8
    表面がきつね色になればOK!
    1時間程よく冷ましてから切ると綺麗に切れます!

おいしくなるコツ

ドライイーストを予備発酵させることで、発酵しやすくなります✨ 発酵し過ぎるとスカスカになって美味しくなくなってしまうので、発酵し過ぎないように♡

きっかけ

子供たちにはなるべく身体に良いものを食べて貰いたい、市販のパンは食べさせたくないな〜と思って作り始めました!

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
米粉パン牛乳・卵を使わないパン食パン米粉
関連キーワード
発酵1回 グルテンフリー 乳製品不使用 卵不使用
料理名
100%米粉パン

このレシピを作ったユーザ

murano_kumasan 身体に優しい料理やおやつ。米粉パン。米粉スイーツがブームです♡グルテンフリー、卵、乳製品、小麦粉や白砂糖を使わないスイーツも作ります♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/14 10:28
パウンド型ではなくてすいませんm(__)m チョコのせも作りたくておかずカップで。 もちもち美味しい♪
あきクリ
つくれぽありがとうございます! マフィン型も可愛いですね♡ 私も今度チョコのせやってみます( ﹡・ᴗ・ )b

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