かぼちゃ×ほうれん草×ベーコンのグラタン☆秋の味覚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
秋の味覚☆かぼちゃを使ってグラタンを作りましょう(#^^#)ホワイトソースは、具材に入れて混ぜながら作るので、超簡単です☆

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
ほうれん草
1束
ベーコン
100g
とろけるスライスチーズ
5枚
牛乳
500ml
バター
30g
小麦粉
大さじ1
強め少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげ取ります。
  2. 2
    1の皮をこそげ落とし、3~5cmの乱切りにします。
  3. 3
    ほうれん草はヘタを切り落とし、1枚づつていねいに洗ってから、3cm幅のざく切りにします。ベーコンは1cm幅に切っておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、ベーコンとかぼちゃから炒めていきます。かぼちゃにうっすらと焦げ目が付いたら、ほうれん草を入れてざっと混ぜます。
  5. 5
    ほうれん草がしんなりとしたら、牛乳を入れ、さらにバター、小麦粉、塩を入れて、溶かし混ぜながら3分間ほど煮詰めます。
  6. 6
    5を耐熱容器に入れ、とろけるスライスチーズを大きめにちぎって載せます。オーブンに入れ、グラタンコースか、250℃で18分間焼きます。
  7. 7
    出来上がりです。少しくずして、かぼちゃやほうれん草、ベーコンが見えるようにしてから食卓へ。熱々のうちに召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順4で、ほうれん草を炒めすぎないように、ざっと混ぜてしんなりとしたらすぐ、手順5へ。

きっかけ

思いついて初めてかぼちゃでグラタンを作ってみましたが、思いのほか美味しくできました(#^^#)

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンベーコンほうれん草かぼちゃ秋のおもてなし料理
料理名
かぼちゃ×ほうれん草×ベーコンのグラタン☆秋の味覚

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする