イタリアン風☆冷製スープパスタ☆冷たいスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
トマトジュースとめんつゆで作る、簡単冷製パスタです(^^)夏の暑い日にもピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

パスタ
400g
生ハム
60~80g
トマト
1/2個
オイルサーディン
70g
生バジル
2~3枚
飾り用生バジル
お好みで
トマトジュース
500ml
めんつゆ
100ml
小さじ1
こしょう
強め少々

作り方

  1. 1
    パスタを茹でます。大きなお鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを入れます。箸でぐるりと混ぜてパスタを沈ませ、袋の表示時間茹でます。
  2. 2
    火を止めてパスタをザルにあけ、手早く水洗いします。氷水をはったボウルに入れて締めます。
  3. 3
    パスタのお湯を沸かしている間に、パスタスープを作ります。トマトは小さめの角切りに、生バジルはやや大きめのみじん切りにします。
  4. 4
    ボウルに3のトマト、生バジルを入れ、トマトジュース、めんつゆ、塩、こしょう、油をきったオイルサーディンを入れて、ざっと混ぜます。
  5. 5
    お皿に、2のパスタの水気をきって入れ、生ハムと飾り用の生バジルをあしらいます。4のスープはよく冷やしたほうが美味しいですが、時間がなければ氷を浮かべて召し上がれ。

おいしくなるコツ

パスタは茹であがったらすぐにザルにあける、素早く水洗いして氷水で締める、手早い作業が、コシがあって美味しいパスタを作るコツです。パスタをすぐに食べない場合は、2の水気をきってボウルに入れ、オリーブオイルをまぶしてラップをし、冷蔵庫に入れます

きっかけ

テレビで素人さんが話していた変わり素麺レシピをアレンジして作ってみました☆

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ夏のおもてなし料理夏バテ対策トマト系パスタスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
ワインに合う 夏バテ対策 夏のメニュー 簡単
料理名
イタリアン風☆冷製スープパスタ☆冷たいスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする